建设要闻
市住建局党组召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件暨“4·19”较大生产安全事故案件以案促改专题民主生活会


按照省委、市委统一部署,530日下午,市住建局党组召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件暨“4·19”较大生产安全事故案件以案促改专题民主生活会。市住建局党组书记、局长张捍卫同志主持会议,党组成员、副县级以上干部参加会议,驻局纪检组、办公室、人事科、机关党委负责同志列席会议。

会上,组织观看了郑州“7·20”特大暴雨灾害事故警示教育片,通过3名在“7·20”特大暴雨灾害被追责问责人员的忏悔,再次警示警醒与会人员牢记初心使命,忠诚廉洁履职。张捍卫同志通报了会议准备情况并代表局党组班子作对照检查,深入查摆在提升政治能力、强化使命担当、提高专业能力、锤炼过硬作风、树牢正确政绩观和维护群众利益等方面存在的问题,剖析深层次原因,并提出改进措施。

张捍卫同志带头作个人对照检查发言,虚心接受批评意见,其他班子成员也逐一对照检查,认真开展批评和自我批评。大家围绕“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件和“4·19”较大生产安全事故案件,按照“六查”“四改”要求,深刻汲取教训,深入查摆问题,深度剖析原因,有针对性制定整改措施。自我批评直面问题、直奔主题,相互批评开诚布公、满腔热情,体现了政治要求,突出了举一反三,彰显了整改决心,达到了预期效果。

张捍卫同志在总结发言中指出,班子成员要以上率下带好头,认真抓好持续整改,扎实做好民主生活会“后半篇文章”。一要严格对标对表,增强防范意识。持续深入学习贯彻习近平总书记围绕防范风险挑战、应对突发事件发表的一系列重要论述,深入研读以案促改必读篇目,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,克服麻痹思想和经验主义,牢固树立风险意识和底线思维。二要坚持问题导向,从严从实整改。针对查摆剖析出的问题制定任务清单、措施清单、责任清单,实行台账管理,坚持集中改和长期改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展相结合,补短板、强弱项,构建全链条、全周期工作机制,确保问题整改成效可检验、可评判、可感知。三要聚焦重点工作,做好结合文章。把问题整改与“能力作风建设年”活动结合起来,与推进当前重点工作结合起来,切实把以案促改工作成果转化为推动住房城乡建设高质量发展的实际成效!

会议要求,班子成员要进一步提高政治站位,拧紧责任链条,加强能力建设,锤炼过硬作风,办好民生实事,统筹发展安全,提高防汛减灾和生产安全工作科学性、前瞻性、精准性、时效性,全力提升住建领域本质安全水平,确保安全度汛、确保高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


X

友情链接:
中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产服务中心 信用洛阳 河南省勘察设计质量监管平台 河南省建设监理协会 河南省建设工程质量监督信息网 洛阳网“百姓呼声”